Volksbanken im HSK spenden 5.000 Euro an die Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung e.V. HSK

HSK. Die Lebenshilfe e.V. bedankt dich bei den Volksbanken im Kreis HSK zu denen auch die Volksbank Brilon-Büren-Salzkotten gehört für die großzügige Spende.
Die Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung  e.V. HSK wurde als Elterninitiative gegründet und ist zu einer festen Institution in der regionalen Behindertenarbeit geworden. Die Lebenshilfe e.V. HSK ist eine von über 500 Kreis- und Ortsverbänden der Lebenshilfen in Deutschland.
Die Vereinstätigkeit wird von einem ehrenamtlichen Vorstand geleitet.
Alle Vorstandmitglieder sind betroffene Eltern.
Die Lebenshilfe teilt sich in ambulante Hilfe auf:

• Schulbegleitung: hier werden zurzeit ca. 120 Schüler in den verschiedensten Schulformen begleitet
  • Freizeit und Reisen: hier werden Reisen und Freizeiten für Menschen mit und ohne Behinderung angeboten. Dieses geht von Wochenendbetreuung über Urlaube in Deutschland bis Flugreisen und Kreuzfahrten
  • Betreuungsverein: hier werden rechtliche Betreuungen für ca. 80 Klienten durchgeführt
  • Mobiler Sozialer Dienst / Familienunterstützender Dienst: hier sind im ganzen HSK ca. 400 ehrenamtliche Mitarbeiter für die tägliche Unterstützung von Menschen die Hilfe benötigen, unterwegs. Im FUD werden Kindergruppen und mobile Hilfe in den Familien angeboten
  • LAKZ Lebenshilfe Autismus Kompetenz Zentrum: ist Anfang 2020 in den Räumlichkeiten in Brilon entstanden. Hier erfahren zurzeit 7 Kinder und junge Erwachsene mit Autismus Spektrum Störung Therapie.

Die großzügige Spende der Volksbanken im HSK wird in die verschieden Bereiche aufgeteilt.
Im LAKZ wird eine Werkbank für die Förderung benötigt.
Im Familienunterstützenden Dienst ist der Ausbau der inklusiven  Sportangebote geplant, hierfür möchte die Lebenshilfe e.V. HSK gerne Bekleidung kaufen. Und zu guter Letzt hat die Lebenshilfe für die Mitglieder einen Spieleanhänger, der weiter aufgerüstet werden soll.

Auf dem Foto: rechts Melanie Steinweg, links Julia Schenuit MSD/ FUD